En uno de los post que subí hace unos meses hablamos sobre el origen del mojito y cómo en los inicios de esta bebida era utilizada por piratas ingleses para prevenir el escorbuto. Pues bien, en la entrada de hoy quiero hablar sobre la historia de uno de los combinados que más de moda está en los últimos años, el gin-tonic. ¿Me acompañáis?
Uno de los principales problemas que se encontraban los europeos cuando viajaban a América, a África o a Asia era superar las picaduras de mosquitos que les contagiaba una de las enfermedades más temida por aquel entonces, la malaria (también conocida como paludismo). Para luchar contra ella los afectados solían tomar la corteza de la cinchona. En el siglo XIX dos científicos franceses, Pierre Joseph Pelletier y Joseph Bienaimé Caventou, lograron extrajer de la corteza de la chinchona el principio activo que combatía la malario, la quinina. Pronto la quinina empezó a comercializarse por las colonias en pastillas, pero su sabor extremadamente amargo convertía su consumo en un auténtico martirio.
Los colonos británicos destinados en India comenzaron a disolver las pastillas de quinina en agua, añadiéndole zumo de lima, azúcar. Más tarde, cambiaron el agua por la soda, para hacerla más digerible, y crearon así la primera tónica, la Indian Water Tonic que distribuía la compañía Cadbury Schweppes. Sin embargo, el consumo de esta bebida era un horror debido a su sabor amargo. Por este motivo, militares británicos, a la tónica le añadieron una bebida alcohólica muy popular en Gran Bretaña, la ginebra. Había nacido el gin-tonic.
La popularidad que en poco tiempo adquirió este combinado fue impresionante pasando de ser una bebida medicinal a una bebida social.
Con los años, la tónica dejó de ser usada con fines terapéuticos como en sus inicios por lo que, en la actualidad. son pocas las que aún mantienen la quinina, ya que las diferentes marcas han optado por emuladores de sabor y edulcorantes.
Cómo nota curiosa deciros que tanta fama ha llegado a tener este combinado que hasta tiene un día que se celebra de forma internacional, el 19 de octubre.
Los colonos británicos destinados en India comenzaron a disolver las pastillas de quinina en agua, añadiéndole zumo de lima, azúcar. Más tarde, cambiaron el agua por la soda, para hacerla más digerible, y crearon así la primera tónica, la Indian Water Tonic que distribuía la compañía Cadbury Schweppes. Sin embargo, el consumo de esta bebida era un horror debido a su sabor amargo. Por este motivo, militares británicos, a la tónica le añadieron una bebida alcohólica muy popular en Gran Bretaña, la ginebra. Había nacido el gin-tonic.
La popularidad que en poco tiempo adquirió este combinado fue impresionante pasando de ser una bebida medicinal a una bebida social.
Con los años, la tónica dejó de ser usada con fines terapéuticos como en sus inicios por lo que, en la actualidad. son pocas las que aún mantienen la quinina, ya que las diferentes marcas han optado por emuladores de sabor y edulcorantes.
Cómo nota curiosa deciros que tanta fama ha llegado a tener este combinado que hasta tiene un día que se celebra de forma internacional, el 19 de octubre.
Yo prefiero un vasito de amaretto.
ResponderEliminarVaya nunca imaginé que actualmente utilizarán esta bebida como una medicina para auxiliar estos problemas. Y pensar que solo buscaba indagar los origenes y saber que es ginebra
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