Queso de Tetilla |
Este queso, que según la Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida que lo regula es de "pasta blanda, cremosa, uniforme, con pocos ojos y de color blanco-marfil,
amarillenta, tiene una gran cremosidad en boca y un sabor muy natural, lácteo,
ligeramente acídulo y salado suave apto para todos los gustos", tiene una curiosa historia que tuvo como resultado la forma tan peculiar que tiene el queso y que podéis observar en la foto que acompaña a este post.
Ante la decisión de hacer desaparecer uno de los mayores atractivos del monumento para aquella época, los labriegos gallegos, enfadados, se vengaron dando forma de pecho de mujer a un queso, ya por entonces muy famoso, y que desde aquel momento pasó a llamarse popularmente Queso de Tetilla.
Y es que la forma de este queso le viene dada, según la leyenda, de una revuelta popular contra la decisión del Cabildo catedralicio de Santiago de mutilar los exagerados pechos de la imagen de la reina Esther del Pórtico de la Gloria ya que eran demasiado voluptuosos.
Ante la decisión de hacer desaparecer uno de los mayores atractivos del monumento para aquella época, los labriegos gallegos, enfadados, se vengaron dando forma de pecho de mujer a un queso, ya por entonces muy famoso, y que desde aquel momento pasó a llamarse popularmente Queso de Tetilla.
Curioso e interesante
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