Ensaladilla Rusa Foto extraída de www.mis-recetas.org |
El objetivo principal de este post es
conocer un poco más sobre uno de los platos que no suele faltar en la mayoría
de barras de los bares de España. Y ese no es otra que la popular ensaladilla
rusa. ¿Me acompañáis en este viaje?
Lo primero que tendríamos que saber es que
la ensaladilla rusa es, como indica su nombre, rusa. Es más a día de hoy sigue
siendo uno de los platos preferidos de los rusos, sobre todo en el día de Año
Nuevo. Para encontrar el origen de esta elaboración nos tenemos que remontar a
mediados del siglo XIX, en torno a 1860, al país que le da nombre. Siendo más
exactos tendríamos que desplazarnos a la cocina del Restaurante Hermitage,
situado en Moscú para encontrar a su creador. Concretamente, estoy hablando del
chef franco-belga Lucien Oliver.
Aunque la receta original se ha perdido,
debido que Oliver se la llevó con él a la tumba al no querer desvelársela a
nadie, se sabe que la ensaladilla original contenía faisán mezclado con caldo
de faisán y trufas, acompañado con patatas, pepinos, huevos duros, cangrejos de
río y caviar, todo ello aliñado con la salsa especial del chef. Todos estos
ingredientes eran servidos de forma separada dentro de la presentación del
plato. Un buen día Lucien Oliver, cabreado tras haber observado a sus
clientes como revolvían y juntaban todos los ingredientes de su tan
elaborada creación, decidió servirla con todo mezclado cómo una pequeña
venganza a sus clientes por su incultura culinaria. Lejos de sentirse
ofendidos, los asiduos al restaurante Hermitage se sintieron encantados con el
revoltijo que les habían servido y encumbraron a la "Ensalada Oliver"
a la cima del éxito.
Tras la
revolución rusa , el chef Mijail Ivanov (antiguo ayudante de Oliver) decidió
incorporar la "Ensalada Oliver" a la carta de su restaurante. No
obstante, le hizo importantes cambios adaptándola a los nuevos tiempos que
Rusia vivía en esos momentos e incluyó ingredientes mucho mas
económicos. Por ejemplo, cambió el faisán por pollo y le incluyo patata,
huevo y mayonesa. Años mas tarde, la "Ensalada Oliver" llegó a
Ucrania donde se le incluyó pepinillo y guisantes. De aquí, poco a poco fue
exportada a todo el mundo y dada a conocer como "Ensaladilla
Rusa".
Ni que decir
tiene, que cada país hace la "Ensaladilla Rusa" de manera
diferente. En España, por ejemplo, la mas usual lleva atún en conserva a
diferencia de como se elabora en países de centro Europa.
No me gustaría
finalizar sin comentar una pequeña anécdota acontecida en España tras la Guerra
Civil. Franco tenía una relación de profundo odio al régimen comunista que
gobernaba la antigua U.R.S.S y a todo lo que venía de aquellas tierras. Debido
a esto mandó variar el nombre de la ensaladilla rusa por "Ensalada
nacional". Afortunadamente, el tiempo y el sentido común hicieron que la
nueva denominación no perdurara y que mantuviera su nombre original.
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