lunes, 20 de enero de 2014

Origen y curiosidades de la ensaladilla rusa

Ensaladilla Rusa
Foto extraída de www.mis-recetas.org
El objetivo principal de este post es conocer un poco más sobre uno de los platos que no suele faltar en la mayoría de barras de los bares de España. Y ese no es otra que la popular ensaladilla rusa. ¿Me acompañáis en este viaje?

Lo primero que tendríamos que saber es que la ensaladilla rusa es, como indica su nombre, rusa. Es más a día de hoy sigue siendo uno de los platos preferidos de los rusos, sobre todo en el día de Año Nuevo. Para encontrar el origen de esta elaboración nos tenemos que remontar a mediados del siglo XIX, en torno a 1860, al país que le da nombre. Siendo más exactos tendríamos que desplazarnos a la cocina del Restaurante Hermitage, situado en Moscú para encontrar a su creador. Concretamente, estoy hablando del chef franco-belga Lucien Oliver.

Aunque la receta original se ha perdido, debido que Oliver se la llevó con él a la tumba al no querer desvelársela a nadie, se sabe que la ensaladilla original contenía faisán mezclado con caldo de faisán y trufas, acompañado con patatas, pepinos, huevos duros, cangrejos de río y caviar, todo ello aliñado con la salsa especial del chef. Todos estos ingredientes eran servidos de forma separada dentro de la presentación del plato. Un buen día Lucien Oliver, cabreado tras haber observado a sus clientes como revolvían y juntaban todos los ingredientes de su tan elaborada creación, decidió servirla  con todo mezclado cómo una pequeña venganza a sus clientes por su incultura culinaria. Lejos de sentirse ofendidos, los asiduos al restaurante Hermitage se sintieron encantados con el revoltijo que les habían servido y encumbraron a la "Ensalada Oliver" a la cima del éxito.

Tras la revolución rusa , el chef Mijail Ivanov (antiguo ayudante de Oliver) decidió incorporar la "Ensalada Oliver" a la carta de su restaurante. No obstante, le hizo importantes cambios adaptándola a los nuevos tiempos que Rusia vivía en esos momentos e incluyó ingredientes mucho mas económicos. Por ejemplo, cambió el faisán por pollo y le incluyo patata, huevo y mayonesa. Años mas tarde, la "Ensalada Oliver" llegó a Ucrania donde se le incluyó pepinillo y guisantes. De aquí, poco a poco fue exportada a todo el mundo y dada a conocer como "Ensaladilla Rusa". 

Ni que decir tiene, que cada país hace la  "Ensaladilla Rusa" de manera diferente. En España, por ejemplo, la mas usual lleva atún en conserva a diferencia de como se elabora en países de centro Europa.

No me gustaría finalizar sin comentar una pequeña anécdota acontecida en España tras la Guerra Civil. Franco tenía una relación de profundo odio al régimen comunista que gobernaba la antigua U.R.S.S y a todo lo que venía de aquellas tierras. Debido a esto mandó variar el nombre de la ensaladilla rusa por "Ensalada nacional". Afortunadamente, el tiempo y el sentido común hicieron que la nueva denominación no perdurara y que mantuviera su nombre original.







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