miércoles, 9 de julio de 2014

El rollito de primavera y su curiosa tradición

Seguro que todos, o casi todos, los que vais a leer este nuevo post habréis comido en un restaurante chino en alguna ocasión y habréis degustado alguno de los platos que, uno a uno, se repiten en todos este tipo de establecimientos. Obviamente me refiero a elaboraciones como el arroz tres delicias, el pollo con almendras, el cerdo con salsa agridulce, etc. No obstante, si tuviera que responder cual de todos es el más típico de los que ofertan respondería que el Rollito de Primavera. Por ese motivo y, picado en mi curiosidad, voy a hablar de la tradición y del por qué de este rollo de masa frita, hecha con harina de arroz, relleno con varios vegetales, como col, cebolla, ajo, zanahoria y también  de carne de cerdo o vaca

Rollitos de Primavera
La fama del Rollito de Primavera tiene mucho que ver con el fin de año del país más poblado del mundo y se conocen desde la Dinastía Song (960-1279). Y es que China, como bien sabéis, se rige con un calendario  totalmente distinto al calendario gregoriano, que es el que utilizamos nosotros. Este tipo de calendario que es lunar, también es seguido en países como Japón, Corea o Vietnam. En él los meses son lunares, es decir, el primer día es el de la luna nueva y el día 15, el de luna llena; como en un año solar hay doce meses lunares y además una decena de días, se intercalan siete meses añadidos  a lo largo de diecinueve años, para acordarlo con el calendario solar. Esta costumbre milenaria se rige por un almanaque astrológico que provoca que el primer día de cada año varíe  entre finales de enero y mediados de febrero y reciba también el nombre de Fiesta de la Primavera.

Pues bien, en China es tradición que en las celebraciones de año nuevo se come, entre otras cosas, un plato que da la bienvenida a la primavera que se bautizó como "Chu Kun" y que se ha exportado al resto del mundo adquiriendo el nombre de rollito de primavera o arrollado de primavera

Además, su forma enroscada y alargada está inspirada en los gusanos de seda de muy elevado valor en la cultura china. Y es que al llegar la primavera y su celebración nacional estos animalitos inician su periodo de engorde para transformarse en los capullos de los que se obtiene la seda.

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