lunes, 27 de enero de 2014

El origen de la pizza margarita y de la pizza marinera

Pizza Margarita
Foto extraída de www.mis-recetas.org
El pasado sábado estuve comiendo en un restaurante italiano junto con mi familia y cuando tenía la carta del local en la mano pensé en llevar a cabo una nueva entrada para este blog. Concretamente, decidí investigar el origen del nombre de dos de las pizzas más conocidas, la margarita y la marinera. Con lo que tuve que trasladarme a la cuna de las pizzas, Nápoles. ¿Me acompañáis por este nuevo viaje por la historia?.

Origen de la Pizza Margarita: A finales del siglo XIX Italia contaba con una reina que tenía una gran curiosidad gastronómica, Margarita de Saboya, mujer del rey Humberto I. Durante el verano de 1889 la reina invitó al Palacio Real de verano de Capodimonte a Raffaele Esposito, reconocido y afamado pizzero, que regentaba, la "Signora Rosa", la pizzería más afamada de Nápoles, para  conocer de primera mano su arte culinario y probar la comida del pueblo, la pizza.

Esposito, tirando de creatividad, introduce por primera vez la mozzarella y decora la pizza con hojas frescas de albahaca con lo que junto al tomate armoniza los colores de la bandera italiana, rojo, blanco y verde, y la bautiza con el nombre de  "Pizza Margherita" en honor de su reina, la cual quedó entusiasmada con la nueva creación y con su sabor.

Origen de la Pizza Marinera: Es probablemente la pizza más antigua y cuenta con salsa de tomate,  ajo, aceite de oliva, orégano y algo de albahaca. Al contrario de lo que muchos piensan esta pizza nunca contó con ningún pescado dentro de sus ingredientes. Su nombre original, "Pizza Marinara", viene dado porque la elaboración que solían comer los pescadores cuando finalizaban su jornada laboral en la bahía de Nápoles.

Curioso, ¿verdad? En breve publicaré mas entradas sobre la cocina italiana...


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