martes, 18 de febrero de 2014

La cerveza sin alcohol una consecuencia de la ley seca

En los últimos años el consumo de cerveza sin alcohol se ha incrementado de forma considerable, suponiendo actualmente un poco menos del 15% del consumo total de cerveza en España. Estos datos arrojan que en la actualidad somos, nada más y nada menos, que el primer país de Europa en producción y consumo de esta bebida. Por este motivo me entró la curiosidad y comencé a investigar  el origen de la cerveza sin alcohol.
Cerveza sin alcohol

Parece ser que para encontrar la primera cerveza sin alcohol nos tenemos que trasladar, varios miles de años atrás, a Egipto. Y es que los seguidores de la diosa Athor, calentaban recipientes llenos de cerveza a los pies de la estatua de la deidad, para que el alcohol se evaporase y subiese hasta la cabeza de la imagen. De esta manera se pondría de buen humor estaría más receptiva a las peticiones de los fieles. La bebida sobrante, que era cerveza sin alcohol, se vendía para recaudar fondos para conservar el templo. No obstante, esta tradición se perdió y no se volvió a hablar de cervezas sin alcohol hasta el siglo XX, para lo cual nos tenemos que trasladar al tiempo de la ley seca en Estados Unidos.

La ley seca fue una norma que estuvo vigente desde entre 17 de enero de 1920 y el 5 de diciembre de 1933 (duró 13 años, 10 meses, 19 días, 17 horas y 32,5 minutos),  por la cual se prohibía la venta de bebidas alcohólicas en Estados Unidos de América. Esta ley, que había sido aprobada un año antes en el Congreso con la oposición del presidente Wilson, se la conoció también como la Ley Volstead en "honor" a su principal promotor y fue promulgada  debido a que se pensaba que el consumo de alcohol provocaba pobreza en las masas, enfermedades varias, demencia y estimulaba la delincuencia.

Contra lo que mucha gente piensa, en esta época no se prohibió el consumo de alcohol sino su venta, siendo un excelente caldo de cultivo para la aparición de mafias que hacían contrabando de alcohol, haciendo aumentar los actos criminales en todo el país y fomentando la aparición de miles de bares clandestinos donde se vendía alcohol. Seguramente el personaje mas conocido de todo este periodo y que nos suena a todos fue el mafioso Al Capone.

Tal fue la desesperación de parte de la población  que durante este tiempo, la gente fabricaba cerveza con tónico de cabello y se hacían pasar por clérigos o párrocos para tener acceso al alcohol.
Pues bien, para evitar el cierre, la mayoría empresas productoras de cerveza comenzaron a elaborar, en el año 1919, una bebida de malta con un contenido de alcohol de 0,5º, diluido por medio de un proceso de filtrado, que se decía que era "similar a la cerveza". Había nacido la cerveza sin alcohol.

Con el paso de los años las diferentes compañías cerveceras del mundo fueron incorporando a su catálogo de referencias la cerveza sin alcohol, pero esta vez no "obligados" por una ley, sino por otros motivos. De esta manera ha llegado a ser una producto habitual en nuestras vidas. 




2 comentarios:

  1. Hola!!!
    Muy buena curiosidad...
    Tienes un maravilloso blog, muy interesante.
    Saludos.

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  2. Curioso eso de que los primeros en hacer cerveza sin alcohol fueron los egipcios ...

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